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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/06/2008 |
Data da última atualização: |
14/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALVES, J. N.; ARAUJO, G. G. L. de; PORTO, E. R. |
Afiliação: |
Juliana Nogueira Alves; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA. |
Título: |
Feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.) e palma forrageira (Opuntia ficus MiII.) em dietas para caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 6.; FORÚM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; FORÚM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 14.; FORÚM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 31.; MOSTRA DE RAÇAS DE CAPRINOS E OVINOS NATIVOS, 3.; SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 6., 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Associação Brasileira de Zootecnia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a composição e a digestibilidadede nutrientes de dieta composta por palma forrageira (Opuntia ficus) e feno de erva sal (Atriplex nummularia). Utilizou-se doze animais, sendo seis caprinos e seis ovinos, machos, com peso vivo inicial médio de 18 kg. Os animais foram alojados em baias individuaisdurante um período de 15 dias, sendo 1Odias de adaptação e 5 de coleta de dfidos. Foi oferecida uma dieta, com livreacesso à água e mistura mineral. Os teores na dieta de MS, PB, FDN, FDA, MM,MO, EE, HEM e DIVMSforam respectivamente: , 55,06; 7,09; 39,92; 20,05; 22,54; 77,46; 1,12; 19;87; e 49,09%. Com relação ao coeficiente de digestibilidade verificou-se que houve diferença significativa a 5% para FDA e MM, e a 1% para MS, FDN e MO entre caprinos e ovinos com maiores valores verificados para os caprinos. |
Palavras-Chave: |
Composição bromatológica; Erva sal; Semi-árido. |
Thesagro: |
Caprino; Dieta; Digestibilidade; Forragem; Ovino; Palma Forrageira; Produção animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02110nam a2200265 a 4500 001 1162799 005 2022-01-14 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, J. N. 245 $aFeno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.) e palma forrageira (Opuntia ficus MiII.) em dietas para caprinos e ovinos. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 6.; FORÚM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; FORÚM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 14.; FORÚM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 31.; MOSTRA DE RAÇAS DE CAPRINOS E OVINOS NATIVOS, 3.; SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 6., 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Associação Brasileira de Zootecnia$c2008 520 $aAvaliou-se a composição e a digestibilidadede nutrientes de dieta composta por palma forrageira (Opuntia ficus) e feno de erva sal (Atriplex nummularia). Utilizou-se doze animais, sendo seis caprinos e seis ovinos, machos, com peso vivo inicial médio de 18 kg. Os animais foram alojados em baias individuaisdurante um período de 15 dias, sendo 1Odias de adaptação e 5 de coleta de dfidos. Foi oferecida uma dieta, com livreacesso à água e mistura mineral. Os teores na dieta de MS, PB, FDN, FDA, MM,MO, EE, HEM e DIVMSforam respectivamente: , 55,06; 7,09; 39,92; 20,05; 22,54; 77,46; 1,12; 19;87; e 49,09%. Com relação ao coeficiente de digestibilidade verificou-se que houve diferença significativa a 5% para FDA e MM, e a 1% para MS, FDN e MO entre caprinos e ovinos com maiores valores verificados para os caprinos. 650 $aAnimal production 650 $aCaprino 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aForragem 650 $aOvino 650 $aPalma Forrageira 650 $aProdução animal 653 $aComposição bromatológica 653 $aErva sal 653 $aSemi-árido 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aPORTO, E. R.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
24/04/2006 |
Data da última atualização: |
14/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SILVA, R. A. M. S.; LIMA, E. S. de S. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Bióloga (Ladário, MS). |
Título: |
Alterações hematológicas e bioquímicas em quatis (Nasua nasua) naturalmente infectados por Trypanosoma evansi no Pantanal, MS. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 55). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos tem havido uma preocupação mundial crescente com a conservação dos recursos naturais, cujo foco principal são as áreas que possuem grande biodiversidade, como é o caso do Pantanal Mato-Grossense, instituído recentemente como "Reserva da Biosfera" (Santos et al., 2002). As funções destes hábitats são múltiplas e complexas. O Pantanal possui 235 espécies de peixes, 650 de aves, 50 de repteis e 80 de mamíferos constituindo a maior densidade de fauna as Américas (Ramirez et al, 1997). Embora o quati (Nasua nasua) seja uma espécie amplamente distribuída e relativamente comum no Pantanal, ainda é pouco estudada. Conforme Braddy (2003( os quatis possuem um comprimento corporal de aproximadamente 41 a 67 cm, o comprimento da cauda é de 32 a 60 cm e pesam cerca de 3 a 6 kg. Os machos jovens com idade de até dois anos. Geralmente os machos com idade superior a dois anos são solitários. Eles são primariamente omnívoros, geralmente consumindo frutos, invertebrados, pequenos répteis e mamíferos. |
Thesagro: |
Quati. |
Thesaurus NAL: |
Nasua nasua; Pantanal; Trypanosoma evansi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37482/1/CT55.pdf
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Marc: |
LEADER 01636nam a2200193 a 4500 001 1812053 005 2011-07-14 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, R. A. M. S. 245 $aAlterações hematológicas e bioquímicas em quatis (Nasua nasua) naturalmente infectados por Trypanosoma evansi no Pantanal, MS. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2004 300 $a3 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 55). 520 $aNos últimos anos tem havido uma preocupação mundial crescente com a conservação dos recursos naturais, cujo foco principal são as áreas que possuem grande biodiversidade, como é o caso do Pantanal Mato-Grossense, instituído recentemente como "Reserva da Biosfera" (Santos et al., 2002). As funções destes hábitats são múltiplas e complexas. O Pantanal possui 235 espécies de peixes, 650 de aves, 50 de repteis e 80 de mamíferos constituindo a maior densidade de fauna as Américas (Ramirez et al, 1997). Embora o quati (Nasua nasua) seja uma espécie amplamente distribuída e relativamente comum no Pantanal, ainda é pouco estudada. Conforme Braddy (2003( os quatis possuem um comprimento corporal de aproximadamente 41 a 67 cm, o comprimento da cauda é de 32 a 60 cm e pesam cerca de 3 a 6 kg. Os machos jovens com idade de até dois anos. Geralmente os machos com idade superior a dois anos são solitários. Eles são primariamente omnívoros, geralmente consumindo frutos, invertebrados, pequenos répteis e mamíferos. 650 $aNasua nasua 650 $aPantanal 650 $aTrypanosoma evansi 650 $aQuati 700 1 $aLIMA, E. S. de S.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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